Escolha o Idioma:        

Papers

Evolução da pesca e aquicultura no mundo no período de 1950-2002 e a pesca na Amazônia (Paper 354)
Autor(es): Verônica Ribeiro, Oriana Almeida, Sérgio Rivero, Mirleide Bahia, Mariano Alves, Brenda Cirilo, Hilder Farias
Ano: 2016
Resumo: Este artigo analisa a evolução da pesca e da aquicultura no mundo e na Amazônia (1950 - 2002). A produção pesqueira teve um crescimento significativo, desde 1950, mas começou a se estabilizar em 1990. Em 2002, a captura (marinha e continental) representou 70% da produção mundial, e a aquicultura foi responsável pelos 30% restantes. Desde 2001, o Brasil tem se caracterizado como exportador de produtos pesqueiros, com o saldo da balança comercial aumentando, significativamente, ano após ano. Em 2003, o Brasil exportou 411 milhões de dólares em produtos pesqueiros, sendo o camarão o item mais exportado (59%), seguido pela lagosta (16%) e outros peixes frescos e congelados (14%). Na Amazônia, o Pará é o principal estado produtor de pescado do Brasil e o manejo tem sido feito, tradicionalmente, por meio da proteção de espécies que estão sofrendo pressão com a pesca. . As projeções de longo prazo mundiais mostram que o mercado para o pescado vai continuar a expandir, pois o consumo mundial de pescado continuará a crescer. Na Amazônia, mesmo que predomine, no presente momento, o abastecimento oriundo da captura, o incentivo à aquicultura será necessário para o abastecimento local, com preços mais baixos, enquanto o pescado de captura, com preços de mercado mais alto, poderá ser voltado para a exportação.
Palavras-chave: Pesca. Aquicultura. Exportação. Importação. Amazônia.
Abstract:

This article analyzes the evolution of fishing and aquaculture in the world and in the Amazon (1950-2002). Fish production has experienced significant growth since 1950, although began to stabilize in 1990. In 2002, the catch (marine and fresh water) accounted for 70% of world production and the remaining 30% was represented by aquaculture. Since 2001, Brazil has been characterized as an exporter of seafood products, with the trade balance significantly increasing year after year. In 2003, Brazil exported 411 million dollars’ worth of fish products, of which shrimp is the most exported item (59%), followed by lobster (16%) and other fresh and frozen fish (14%). In the Amazon, Pará is the main fish producing state in Brazil. Finally, the long-term global projections show that the market for fish will continue to expand as the fish world consumption will continue to grow.

[ fazer download ]
Endereço: Av. Perimetral, Número 1 - Guamá, Belém - PA, Brasil Código Postal: 66075-750 55(91) 3201-7231