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Usos da fauna por comunitários da Reserva Extrativista do Baixo Juruá, Amazonas, Brasil (Paper 347)
Autor(es): Tony Marcos Braga, George Henrique Rebelo
Ano: 2015
Resumo: O presente trabalho analisa as formas como os recursos naturais são utilizados na Reserva Extrativista do Baixo Juruá e as demais interações que existem entre os moradores locais e os recursos naturais, fornecendo um calendário ecológico para a reserva. Os dados foram coletados em 2008, no final do período de vazante, quando os pescadores mais experientes estavam reunidos para a realização da contagem e despesca do pirarucu (Arapaima gigas). Em fevereiro de 2009, novas entrevistas foram realizadas. Fez-se uso de entrevistas semiestruturadas aplicadas aos pescadores considerados “autoridades” locais quando o assunto é pesca. Cadernos foram entregues a comunitários que registraram nas próprias casas e nas dos vizinhos a origem e o consumo diário de alimentos durante um ano. Todas as informações coletadas foram digitalizadas em bancos de dados relacionais na plataforma Access e posteriormente foram analisadas com estatística descritiva e elaboração de índices como o de diversidade, similaridade e flutuação.
Palavras-chave: Cidade de Juruá. Alimentos. Comércio. Peixe.
Abstract:

The present study analyzes the forms in which natural resources are utilized in the Extractive Reserve of the Lower Juruá River and the other interactions which exist between the local residents and the natural resources, supplying an ecological calendar for the reserve. The data were collected in 2008, at the end of the low-water period, when the more-experienced fishermen are gathered for the counting and harvesting of arapaima (Arapaima gigas). In February of 2009 nine interviews were conducted. Use was made of semi-structured interviews applied to the fishermen considered local “authorities” with regards to the subject of fishing. Preference was given to the fishermen who fish both for consumption and for sales. Notebooks were delivered to community residents who registered the origin and daily consumption of foodstuffs in their own homes and the homes of their neighbors during one year. All the information collected were input into relational databases in the Access platform and was later analyzed with descriptive statistics and the development of indexes such as diversity, similarity, and fluctuation.

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