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Viabilidade financeira de unidades de beneficiamento de frutas (089)
Autor(es): Luís Alfredo Guimarães, Adriana C. C. de Paiva, Lindaura A. Falesi, Bruno Henry de Frahan
Ano: 1998
Resumo: Este trabalho desenvolve um estudo da valorização da produção camponesa através do beneficiamento de frutas. Os produtos finais são sucos de frutas tropicais e amazônicas, puros e em forma de sucos mistos. O processo, que será detalhado mais a diante, requer a implantação de uma unidade de transformação do tipo micro ou pequena indústria que deverá ser organizada em cooperativa. A localização provável para implantação de unidade de beneficiamento será nos municípios de Abaetetuba e Capitão Poço, nordeste do Pará. Estas duas cidades estão inseridas nos projetos de pesquisa, financiador deste trabalho e têm potencial frutífero ao nível de produção familiar (pequenos produtores) para fazer frente à produção de sucos. O objetivo geral é analisar a implantação de uma indústria de sucos de pequeno porte, tipo micro/pequena indústria, em áreas tradicionalmente agrícolas e pouco industrializadas, com o fim de contribuir com o aumento de renda da produção local. As frutas que são beneficiadas são o açaí, o maracujá, a acerola, o mamão e a laranja, produzidas por comunidades agrícolas de Abaetetuba e Capitão Poço.
Palavras-chave: Beneficiamento de Frutas. Campesinato. Sucos. Cooperativas. Nordeste do Pará. Agricultura Familiar.
Abstract:

Este trabalho desenvolve um estudo da valorização da produção camponesa através do beneficiamento de frutas. Os produtos finais são sucos de frutas tropicais e amazônicas, puros e em forma de sucos mistos. O processo, que será detalhado mais a diante, requer a implantação de uma unidade de transformação do tipo micro ou pequena indústria que deverá ser organizada em cooperativa. A localização provável para implantação de unidade de beneficiamento será nos municípios de Abaetetuba e Capitão Poço, nordeste do Pará. Estas duas cidades estão inseridas nos projetos de pesquisa, financiador deste trabalho e têm potencial frutífero ao nível de produção familiar (pequenos produtores) para fazer frente à produção de sucos. O objetivo geral é analisar a implantação de uma indústria de sucos de pequeno porte, tipo micro/pequena indústria, em áreas tradicionalmente agrícolas e pouco industrializadas, com o fim de contribuir com o aumento de renda da produção local. As frutas que são beneficiadas são o açaí, o maracujá, a acerola, o mamão e a laranja, produzidas por comunidades agrícolas de Abaetetuba e Capitão Poço.

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